телефон: 8 (922) 61-69-606

В каких случаях необходима помощь адвокат?

Очень часто люди ограничиваются услугами адвоката только для написания искового заявления. То есть человек, с помощью адвоката пишет исковое заявление, но потом от адвоката отказывается, считая что миссия того полностью исчерпана. Происходит это от юридической безграмотности и самонадеянности.

Что происходит с исковым заявлением заявителя? Иск передается в суд, где его рассматривает судья. Нужно учесть, что судья будет принимать решение на основании документов и доказательств, представленных истцом и ответчиком. Проще говоря, судья будет слушать, смотреть и оценивать то, что представили ему стороны.

Обычно человек, отказываясь от услуг адвоката, считает, что сам в состоянии объяснить в суде суть своего иска, поскольку дело его простое и понятное. А если что и будет непонятно, то судья, став на его сторону, обязательно ему все подскажет. Но это не так, суд никому ничего не подсказывает, о просто разъясняет о возможности представить дополнительные доказательства.

Истец начинает возмущаться таким положением дел (что ему нужно кому-то что-то доказывать, хотя и так, по его мнению, все очевидно), не понимая, что эту обязанность (доказывать свою правоту) на него возлагает закон.

При этом судья не будет объяснять, каким образом истцу можно будет добыть ту или иную справку или документ, поскольку это не входит в его обязанности.

Если истец встанет в позу и откажется искать и предъявлять доказательства, то судья вынесет решение не в его пользу. Если же на процессе будет присутствовать адвокат, то он поможет собрать своему доверителю всю необходимую информацию для того чтобы выиграть это дело.

Многие люди считают, что адвокат в гражданских спорах – это просто напрасная трата денег, поскольку они сами вполне юридически подкованы. Однако это мнение быстро меняется после того, как человек сталкивается с судейской системой. Конечно, некоторые вопросы, особенно если они решаются мировыми судьями, граждане могут решить и сами, но наличие защитника еще никому не помешало.